Caracterización físico-química y capacidad antioxidante de extractos del rizoma de Curcuma longa L.

Martha Cosquillo Rafael, Maritza Placencia Medina, Mónica Retuerto Figueroa, Arilmí Gorriti Gutierrez, Jossimar Tarazona Huamaní

Resumen


Objetivo. Determinar los parámetros físico-químicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto crudo y etanólico de Curcuma longa L. Materiales y métodos. Se obtuvieron dos extractos vegetales: crudo y en 96% de etanol. Se determinaron las características físico-químicas y la presencia de principales grupos de metabolitos mediante screening fitoquímico, asociados con actividad biológica. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el ensayo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante de los extractos se evaluó in vitro mediante el ensayo 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis-[3 etilbenzotiazolin-6-sulfónico] (ABTS). Resultados. Los extractos crudo y etanólico de Curcuma longa L. presentaron una densidad relativa 0,8144 y 1,0536g/mL, respectivamente. Respecto al screening fitoquímico, se logró identificar algunos metabolitos en ambos extractos, destacando compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y heterósidos. El contenido de fenoles totales fueron 252,05 y 296,43 (μg EAG/mg es) para los extractos crudo y etanólico. La capacidad antioxidante con el método DPPH tuvieron IC50 64,26 y 17,01 μg/mL y con el método de ABTS IC50 57,67 y 15,12 μg/mL para los extractos crudo y etanólico. La capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH) fueron 52,95 y 202,855 (μg trolox/mg es) para los extractos crudo y etanólico, la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fueron 49,796 y 182,773 (μg trolox/mg es) para los extractos crudo y etanólico. Conclusiones. El extracto crudo, así como el extracto etanólico del rizoma de la Curcuma longa L. exhiben capacidad antioxidante que guardan correlación con el contenido de compuestos fenólicos.

Palabras clave: Curcuma longa L.; rizoma; antioxidantes; fenoles (Fuente: DeCS)


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2018.34.97

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