Efecto gastroprotector de un nutraceutico compuesto por Ocimum micranthum Willd (albahaca silvestre) frente a ulceras gastricas inducidas por etanol en ratas

Vilma Herencia Reyes, Israel Rivera, Lucy E Correa Lopez, Jhony A. De La Cruz Vargas

Resumen


Objetivo: Investigar el efecto de los extractos acuosos en infusión y cocimiento de un
nutraceutico compuesto de Ocimum micranthum Willd (ISHCATUL®), en un modelo de
ulcera gástrica inducida con etanol en ratas. Materiales y Métodos: Estudio
experimental. Se distribuyeron 25 ratas machos en cuatro grupos de estudio: 1)
Control Negativo (Suero fisiológico 0.9% 1mL/100 g); 2) Control Positivo (Sucralfato
500 mg/Kg); 3) Experimental 1 (Cocimiento a dosis 1mL/100 g); y 4) Experimental 2
(Infusión a dosis 2mL. /100 g). Adicionalmente se utilizó una rata como blanco, para
poder realizar comparaciones mediante la visualización directa del tejido gástrico. Se
indujo ulcera gástrica mediante la administración intragastrica de Etanol absoluto al
75% 1 mL/100g. Se realizó una observación directa de características macroscópicas
con las que se calculó el índice ulceroso y porcentajes de inhibición de ulcera
gástrica. Resultados: El grupo de tratamiento 1 y 2 obtuvieron un porcentaje de
inhibición de 35.2% y 21.2 %, lo que no fue superior comparado con el 75% obtenido
por el grupo que recibió sucralfato. Conclusión: Se encontraron efectos
gastroprotectores en los grupos de estudio que recibieron decocto (a 1 mL/mg) e
infusión (a 2mL/mg) de un nutraceutico compuesto de Ocimum micranthum Willd
(Albahaca salvaje), en modelos experimentales de inducción de ulcera gástrica por
etanol al 75%, que no fueron superiores a los controles positivos.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2018.32.87

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