Determinacion estructural de flavonoides en el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Tuna Verde

Pablo Enrique Bonilla Rivera, Gustavo Adolfo Fernandez Rebaza, Luis Enrique Bustamante Peñaloza, Luby Evelyn Casas Martel, Mishell Xiomi Cirineo Rodri­guez, Monica Lucero Hinostroza Lorenzo, Heidy Cristina Villar Melendez, Briggitte Marylin Yupanqui Gallegos

Resumen


Objetivos. Determinar estructuralmente los flavonoides encontrados en el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Tuna verde. Materiales y Métodos. Se preparo el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Luego, se detectaron sus componentes mediante un tamizaje fitoqui­mico. A traves de cromatografia en capa fina se aislaron los compuestos fenolicos tipo flavonoides. Finalmente, usando espectroscopia UV/Vis se propuso la posible estructura de los flavonoides encontrados. Resultados. El tamizaje fitoquimico mostro presencia de compuestos fenolicos, flavonoides y glicosidos. Se propuso 5 estructuras químicas de compuestos fenolicos, todas con un nucleo en comun: flavona, mediante las lecturas en el espectrofotometro UV/Vis y por comparacion con lo publicado por TJ Mabry. Conclusion: Se determino la posible estructura quimica de 5 flavonoides presentes en el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Tuna verde.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2017.24.71

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