TOXICOLOGICAL, PHYTOCHEMICAL, AND ANTIBACTERIAL ASSESSMENT OF Chlorella vulgaris AND Spirulina platensis POWDER IN ALBINO RATS. A PRELIMINARY STUDY

Kenneth Yongabi Anchang, David Lewis, Christopher Nji

Resumen


Objetivo: Describir la toxicidad aguda, efecto antibacteriano y análisis fitoquímico de los polvos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensis. Material y Métodos: Se realizaron los test de FeCl3, Keller Killiani, de saponinas, solución alcalina y de concentración de ácido sulfúrico para el análisis fitoquímico. El efecto antibacteriano de los extractos fue evaluado mediante el método de difusión con discos en cepas de E. coli, S. aureus y B. cereus. Para evaluar la toxicidad aguda y los efectos del polvo en parámetros hematológicos y bioquímicos, 15 ratas albinas fueron agrupadas en cinco grupos: I (polvo de extracto acuoso de Chlorella vulgaris), II (polvo de extracto metanólico de Chlorella vulgaris), III (polvo de extracto acuoso de Spirulina platensis), IV (polvo de extracto metanólico de Spirulina platensis) y V (grupo control). La dosis usada fue de 25 g/día/rata. Después de seis días, se evaluaron todos los parámetros y cambios macroscópicos en los órganos. Resultados: Se encontraron alcaloides y flavonoides en los extractos metanólicos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensis (Arthrospira). Se detectaron glucósidos cardiacos y esteroides en los extractos de Spirulina platensis. Los extractos de Chlorella vulgaris inhibieron el crecimiento de Bacillus cereus. Las ratas alimentadas con los polvos de Chlorella vulgaris y Spirulina platensis incrementaron el conteo de leucocitos y los valores de hemoglobina comparados con el grupo control (p<0.001). Las transaminasas (SGOT y SGPT) se encontraron en valores normales, pero con diferencias significativas entre los grupos (p<0.001). Conclusiones: Estos polvos son ricos en componentes fitoquímicos activos, pero solo los extractos de Chorella vulgaris mostraron efecto antibacteriano. No se encontraron signos de toxicidad aguda en ningún parámetro. 


Palabras clave


Chlorella vulgaris; Fitoquímicos; Pruebas Antimicrobianas de Difusión por Disco; Extractos Vegetales/toxicidad

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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2016.13.21

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