Efecto del Syzygium aromaticum (Clavo de olor), sobre la glicemia en ratones con diabetes experimental

José Aranda-Ventura, Jorge Villacrés-Vallejo, Lener Núñez-Tuesta, German González-Aspajo

Resumen


Cada vez se encuentra disponible en el mercado una variedad de alimentos etiquetados
como “alimentos funcionales”,con diferentes declaraciones sobre sus beneficios para la
salud, incluyendo para la diabetes; los compuestos bioactivos hallados en varios alimentos
justifica la investigación, en este estudio se evaluará la capacidad hipoglicemiante de una
especia de cocina. Objetivo.Determinar si el extracto acuoso del Syzygium aromaticum tiene
efecto sobre la glicemia en ratones con diabetes experimental (DE). Materiales y métodos.
Se elaboró el extracto acuoso de Syzygium aromaticum. Los ratones fueron distribuidos en
cinco grupos de cuatro unidades cada grupo(G). El G1 sin DE recibieron agua destilada (AD),
los cuatro grupos restantes fueron ratones con DE. La diabetes experimental se indujo con
estreptozotocina vía intraperitoneal, logrando valores hiperglicémicos. El grupo G2 con DE
tratados con agua destilada, G3 con DE tratados con Syzygium 50 mg/kg, G4 con DE tratados
con Syzygium 200 mg/kg, G5 con DE tratados con acarbosa 100 mg/kg, estos tratamientos y
la administración de agua destilada al grupo sin DE fueron en dosis única durante 5 días; la
evaluación final de las glicemias se realizó a las 24 horas después. Resultados: Los grupos G3
y G4, disminuyeron significativamente(p<0,05) la glicemia con respecto al grupo placebo. El
grupo G3 no mostró diferencia significativa con respecto al grupo tratado con acarbosa, ambos
mostraron un drástico efecto hipoglicemiante. Conclusiones. En condiciones experimentales,
el extracto de Syzygium aromaticum tiene efecto hipoglicemiante equiparable a la droga
control, y podría ser el primer paso para que esta especia se considere un alimento funcional
con potencial preventivo y terapéutico para la diabetes tipo 2.


Palabras clave


Diabetes mellitus experimental; hipoglucemiantes;alimento funcional;Syzygium

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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2020.54.187

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