Evaluación de la actividad anticolagenasa del látex de Croton lechleri

Lucio Obando-Barrera, César Fuertes R.

Resumen


Objetivo. Determinar la capacidad inhibitoria del látex de Crotón lechleri (sangre de grado) frente a
la enzima colagenasa, atenuando la formación de arrugas como consecuencia del efecto hidrolítico
del colágeno por parte de la enzima. Materiales y métodos. Se ha utilizado el método in vitro de
Thing para probar la actividad anticolagenasa, comparando la actividad del látex con el control
positivo conformado por una solución epigalocatequina (EGCG) a concentraciones de 125, 250, 500
1000 ug/mL. Resultados. El porcentaje de inhibición de Látex de Croton lechleri a concentración de
0 ug/mL es 0; de 125 ug/mL es 5,67; de 250 ug/mL es 17,34, de 500 ug/mL es 33,41 y de 1000 ug/mL
es 59,53. Conclusiones. El látex de Croton lechleri exhibió una actividad anticolagenasa significativa
superando al control positivo, mostrando una IC50 de 908,02 y 1892,03 ug/mL respectivamente.
Palabras clave: Colagenasa; Látex; Croton; Inhibición.


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2019.44.161

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