EFECTO HIPOGLICEMIANTE DEL INFUSO DE PLANTA TOTAL DE Psoralea glandulosa “cullen†EN Rattus rattus var albinus NORMOGLICÉMICAS

Jorves Ramírez Verástegui

Resumen


Objetivo: Determinar el efecto hipoglucemiante del infuso de la planta total de Psoralea glandulosa “cullen†en Rattus rattus var albinus. Materiales y métodos: Se dividieron a 36 ratas albinas normoglicemicas en tres grupos de 12; Grupo I: Administración de infuso a 10 mL/Kg peso; Grupo II: Administración de infuso a 30 mL/Kg peso; y Grupo III: Control al cual se administró agua destilada estéril. La intervención se realizó en cuatro días; en los cuales se midio la glicemia basal, a 60 minutos y 120 minutos después de la administración del producto. Resultados: Se encontró que en el 1° y 4° día hubo diferencias significativas en las mediciones de glicemia a los 60 y 120 min comparadas con el basal del día correspondiente. Al evaluar el comportamiento de los valores de glicemia en el tiempo; se obtuvieron diferencias significativas entre los tres grupos (p=0.04). Así mismo, se encuentran diferencias significativas entre aplicar una dosis de 10 mL/kg y 30 mL/kg (p<0.001). La dosis de 30 mL/kg presentó una variación de la glicemia en promedio de 7.89±2.92%. Conclusiones: Se encontró efecto hipoglicemiante con el uso del infuso de planta entera de Psoralea globulosa “cullen†a 30 mL/kg en Rattus rattus var albina normoglicemicas. 


Palabras clave


Plantas Medicinales; Hipoglucemiantes; Experimentación Animal; Modelos Animales.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2016.12.14

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2016 Revista Peruana de Medicina Integrativa



 

Copyright  2019 Seguro Social de Salud (EsSalud). Lima, Perú. Todos los derechos reservados
ISSN electrónica 2415 - 2692