Actividad antioxidante in vitro, de diferentes extractos del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto)

Gina Chau Miranda, Oscar Herrera Calderón, Martin Condorhuamán Figueroa

Resumen


Objetivo. Evaluar la actividad antioxidante in vitro de los diferentes extractos obtenidos del fruto de Physalis peruviana L. (aguaymanto) y fruto fresco mediante el método DPPH, ABTS; los componentes fitoquímicos cualitativamente y cuantificar el contenido ácido ascórbico (vitamina C). Materiales y Métodos. Se obtuvo el extracto acuoso y acuoso liofilizado a partir del fruto de Physalis peruviana L., y el zumo fresco del cual se determinó el screening fitoquímico preliminar, la captación del radical DPPH, ABTS y el contenido de ácido ascórbico. Resultados. En el screening fitoquímico se hallaron compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, saponinas y aminoácidos. El fruto y los extractos evidenciaron moderada capacidad antioxidante frente al trolox y presentó un porcentaje de capacidad antioxidante menor al 50% frente al trolox. A partir del porcentaje de inhibiciónconcentración en el DPPH y mediante un análisis lineal se determinó la CI50; Se demostró que el extracto acuoso liofilizado posee mayor capacidad antioxidante (20,55 µg/mL) en comparación con el extracto acuoso y fruto fresco. Mediante el método del ABTS también se observó mayor capacidad antioxidante del extracto acuoso liofilizado (2,48 ± 0,04 µmol trolox/g muestra), pero presentó menor cantidad de vitamina C en comparación con el extracto acuoso y fruto fresco. Conclusiones. El extracto acuoso liofilizado posee mayor capacidad antioxidante y menor cantidad de ácido ascórbico en comparación con el extracto acuoso y el fruto fresco y la mayor cantidad de vitamina C se encuentra en el fruto fresco. Palabras clave: Antioxidante, DPPH, ABTS, Vitamina C, Physalis peruviana L. (Fuente: DeCS)


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DOI: http://dx.doi.org/10.26722/rpmi.2019.41.105

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